当前位置:华蓥市政协网 > 专委会工作 > 华蓥市:“法律诊所”走进贫困村

华蓥市:“法律诊所”走进贫困村

时间:2017-12-12 11:50  来源:社工委   作者:黄小萍

    “老左,你上次咨询的包工头拖欠你伤残赔偿费的事情,经“法律诊所”专家把脉,在做好证据收集,讨要无果的前提下,可以向市法律援助中心申请援助,免费帮你打官司”,帮扶责任人向左某解释。
    随着扶贫工作的不断深入,经华蓥市法学会、华蓥市政协社工委联合调查,发现相当多的贫困村、贫困户或多或少存在需要解决的法律问题,如上文提到的伤残赔偿问题,以及婚姻继承、产权矛盾、邻里纠纷等等。这些问题困扰贫困户,阻碍脱贫攻坚进程。市法学会会员、法律界政协委员有丰富的法律专业知识和从业经验。让他们来把脉问诊,解决法律问题,既充分发挥了法学会会员专业优势,又能为贫困户解困维权,岂不是两全其美。法学会、社工委协商决定,华蓥市“法律诊所”走进贫困村。
    “法律诊所”主要成员为法学会专家会员、法律界政协委员、村法律顾问,实行“帮扶责任人发现问题-村法律顾问处理、转交-专家会商处理-反馈当事人-跟踪协调”办事流程,依程序对贫困户存在的法律问题进行正确处理。同时,每月1次,安排法律专家到有需要的贫困村现场坐诊解答问题。今年1月以来,“法律诊所”接受法律咨询1000余例,参与法律宣讲70余场,化解矛盾纠纷50余件,协助当地党委、政府处理涉法信访等重大事务10余件,有力地推进了全市脱贫攻坚进程。

最新信息
· 禄市镇切实抓好乡友信息采集统计工作(2018-05-18)
· 民盟广安市委直属华蓥市支部赴观音溪镇骑龙村(2018-05-18)
· 天池委员活动小组开展视察活动(2018-05-17)
· 华蓥市政协召开宣传信息工作专题会(2018-05-16)
· 民盟广安市主委贺宗飞到民盟华蓥市支部调研(2018-05-15)