当前位置:华蓥市政协网 > 委员风采 > 绿了山梁子 鼓了钱袋子

绿了山梁子 鼓了钱袋子

时间:2017-07-27 11:28  来源:市委报道组   作者:邱海鹰

    7月26日,四川省华蓥山下虽然持续近40度的高温导致“上蒸下煮”,但在有“小西藏”之称的观音溪镇高坪梁子跳石沟村,却凉风阵阵。村民们正身披朝阳,在笑声朗朗中给刚发展起来的花椒基地清除杂草。
    望着光秃秃的荒山逐渐被嫩绿的花椒苗披上绿装,村民王秀英不无感慨,“我们村很偏僻,稍有劳力的人都出去打工了,有不少土地都荒着,太可惜了!” 王秀英一边说一边用手指着介绍,“那一大片以前都是常年荒起的,杂草比人还高。今年春天,多亏了许老板来搞开发,推平了山包包,翻耕了荒着的地,带领我们栽种了1000多亩花椒苗。”
    王秀英还介绍,自从许老板进村搞开发,她们村上的人几乎都到基地打开挣钱,开始平整土地、修公路、铺便道和栽苗子、施肥、除杂志。“我们每天在家门口,就可挣到七八十块钱呢!”
    王秀英所说的许老板叫许永平,是华蓥市政协委员、恒丰种植专业合作社理事长。“跳石沟村是我今年新建的花椒基地,这里地处边远,产业发展薄弱,又是贫困村,我选择这里建产业基地,可给乡亲们找点事干,挣几个钱。” 许永平说,“目前开展的脱贫攻坚活动是一件大事,况且我是一名政协委员,更应该为脱贫攻坚做点力所能及的事情。”
    许永平介绍,他建的产业基本上在贫困村。2015年,听说禄市镇大坡老村正在寻找产业致富的业主,正在邻村六水沟村发展青花椒种植的许永平,主动来到大坡老村,决定带动村民增收。并承诺了用工优先考虑本村村民特别是贫困户,还同意了该村集体利用19.9万元的产业发展周转金入股。目前,大坡老村近半数贫困对象在家门口实现了就业,村集体每年可获得收益3.3万元,使该村上长效扶贫有了财力保障。
    今年,许永平带动禄市镇六水沟村农民利用撂荒地、山坡地种植的800亩特色农产品 “九叶青花椒”喜获丰收,亩产达400公斤,每公斤批发价16元,总产值达510多万元。他还带领六水沟村128户农户发展无污染蔬菜和药材种植,仅今年春天在300亩刚收获蔬菜的土地上间种的60万株婺源黄菊,农民户均增收达8000余元。
    “目前,我的产业基地遍布跳石沟、大坡老、六水沟、小驴山、月亮坡等村,种植花椒、菊花、黑桃等达5000多亩。”许永平自豪地说,“这些产业基地,解决长期用工人员达120余人,季节性用工人员600余人,人均增收3000元以上,产业惠及2个贫困村和3个非贫困村,帮助近100户贫困户依托产业发展走上脱贫致富的路子。”

最新信息
· 华蓥市政协干部集中走访慰问贫困户(2018-02-08)
· 政协华蓥市第九届委员会第三次会议胜利闭幕(2018-01-30)
· 政协华蓥市第九届委员会第三次会议隆重召开(2018-01-29)
· 政协委员昔日“点题” 今朝来看政府“答卷”(2018-01-28)
· “百企帮百村”华蓥企业积极助学帮扶(2018-01-12)